Современный финансовый рынок активно развивается, это проявляется, в том числе, и в увеличении сделок РЕПО. Что представляет собой данный вид сделок? По сути, это тоже, что и кредитование, но риски кредитора здесь снижены благодаря имуществу. Некая фирма «х» продает определенное имущество компании «у», по истечении короткого периода времени «у» должен продать «х» ранее купленное им имущество по той цене, которая была первоначально описана в договоре.
Какова цель сделок РЕПО? Временное предоставление в распоряжение денежных средств под залог некоего имущества, которым кредитная компания может распорядиться, если обратного выкупа не произойдет. Бывает репо недвижимости, ценных бумаг, иного имущества, при этом стоимость при обратной продаже всегда выше, чем при первичной покупке. Подобная разница в цене – это вознаграждение для кредитующей компании за предоставленные в распоряжение средства.
Для кредитора сделка РЕПО удобна тем, что он получает имущество в собственность, риски, связанные с не возвратом средств, минимальны. Существует, правда, риск снижения ликвидности имущества, но сделки РЕПО, как правило, краткосрочные, и подобные нюансы всегда учитываются. Для заемщиков выгода состоит в том, что с помощью репо недвижимости или иного имущества они получают денежную сумму даже в том случае, когда привычный кредит им недоступен по каким-либо причинам.
В современном налоговом законодательстве сделки РЕПО облагаются налогом, имеется специальный порядок расчетов налоговой базы для данного типа операций. По закону срок действия сделки такого типа не может превышать полугода, а специальный порядок расчета налога не применяется, если обратной продажи имущества не произошло. Кроме того, при расчете налога в случае со сделками РЕПО в счет принимается договор, а не дата и действующая рыночная стоимость имущества, участвующего в сделке.