Мировой экономический кризис внес свои коррективы во все сферы бизнеса. Не осталась в стороне и область финансов. Особенно интересными с точки зрения рыночной ликвидности в кризисных условиях стали операции РЕПО.
Налоговый кодекс РФ трактует операции РЕПО как «две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами)».
Внимание на рынок РЕПО обращают не только финансовые организации, но и физические лица. Такая ситуация обусловлена объективными обстоятельствами.
Во-первых, финансовая сфера требует от ее участников использования на практике международных инструментов. В связи с этим финансовые институты вынуждены работать по правилам, принятым в мировом бизнесе и поддерживать высокий уровень конкурентоспособности.
Во-вторых, благодаря использованию сделок РЕПО увеличиваются объемы операций с финансовыми ценностями и вовлекаются новые активы в оборот.
Добавляет популярности данному финансовому инструменту и тот факт, что сущность операций РЕПО предоставляет универсальные возможности участникам рынка и, кроме того, используется центральными банками большинства развитых стран.
После начала кризиса прошло уже достаточно много времени и финансовые организации смогли адаптироваться к темпам изменения финансовых рынков. Однако популярность РЕПО продолжает возрастать. Конечно, основным «игроком» на рынке РЕПО по-прежнему является Центральный банк страны, и именно он выполняет функцию главного источника ликвидности. Большая часть его сделок является прямым РЕПО, в рамках которого торгуются облигации многочисленных корпоративных и государственных компаний, имеющих соответствующий статус.