Бухгалтерские отчетные документы могут дать довольно широкое представление о всех аспектах хозяйственной деятельности предприятия. На основе полученных данных можно разрабатывать стратегию развития и принимать управленческие решения. Таким образом, финансовая отчетность становится важным источником информации о предприятии в целом. Что немаловажно, согласно законодательству нашей страны данная информация является публичной. Поэтому она пригодна для использования в том числе и сторонними структурами.
Недостаток бухгалтерской отчетности как справочного материала состоит в большом объеме и общем характере данных. Чтобы сделать правильные, а главное, полные выводы о хозяйственной деятельности предприятия, необходима объективная оценка всех факторов, показателей и коэффициентов. Процедуру оценивания условно можно разделить на четыре этапа, о каждом из которых мы поговорим подробнее.

1. Анализ динамики и структуры отчета предполагает последовательный анализ статей отчетного документа касательно к различным аспектам и направлениям деятельности данной организации. В ходе данного вида анализа рассматривается не только текущее положение дел в той или иной отрасли, но и тенденция к их изменению.
На данном этапе используется различные методы анализа, но преимущество отдается вертикальному. Причина этого кроется в том, что структура вертикального факторного анализа охватывает и объединяет неоднородные категории, например, доходы и расходы, прибыли и убытки. Суть метода сводится к следующему: объект анализа (выручка от продаж или общая сумма и доходов и расходов организации) принимается за 100%. Отдельные статьи отчета рассматриваются уже не в числовых показателях, а в процентном соотношении от общего числа.
2. Задачей факторного анализа является выявление факторов влияющих на изменение чистой прибыли. В этом случае используются аддитивные модели, которые рассматривают и затраты и прибыль от продаж.
3. Анализ влияния бухгалтерской учетной политики важен как для определения качества финансовых результатов, так и понимания степени влияния выбранных бухгалтерских методов на формирование показателей прибыли.
4. Анализ рентабельности охватывает следующие аспекты: рентабельность продаж и затрат, рентабельность активов и капитала.