
Топ-менеджеры и финансовые менеджеры выполняют в процессе своей работы множество различных аналитических процедур. Однако среди всех этих процессов есть блок, очень важный практически для всех экономистов. Речь идет об анализе финансового состояния коммерческой организации. Составляющие данного блока в той или иной степени входят в число базовых аргументов при принятии управленческих решений в отношении не только предприятия, но и других компаний, секторов рынков, взаимоотношений с кредитными организациями и так далее.
Такой анализ выполняется по данным из бухгалтерской отчетности. Благодаря этому вся информация имеет четкую структуру. Однако нередки случаи, когда анализ проводится бессистемно. Другими словами рассчитываются аналитические показатели, которые специалист не может интерпретировать и как-либо применить. Понятно, что такая отчетность вряд ли приведет к положительным результатам, так как при проведении анализа нужно пользоваться определенной системой.
Финансовый анализ позволяет получить объективную и полезную информацию о финансовом состоянии предприятия, его прибыльности и эффективности функционирования. Устойчивость финансового положения организации во многом зависит от целесообразности инвестирования финансовых средств в активы. Необходимо понимать, что активы динамичны и поэтому они претерпевают постоянные изменения как в объеме, так и в структуре. Для того чтобы получить наиболее общее представление об изменениях в источниках средств и их структуре проводится вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности.
Вертикальный анализ отображает структуру финансов организации и их источники, представляя суммы по статьям в относительных показателях по отношению к валюте. Вертикальный анализ может проводиться для исходной или модифицированной отчетности. В качестве примера можно скачать бесплатно вертикальный анализ предприятия и увидеть основные методы расчетов показателей.
Проводим анализ рынка опционов
Опционы. История. Арбитраж на опционах
При горизонтальном анализе специалистом строятся одна или несколько аналитических таблиц. В них к абсолютным показателям приписываются относительные темпы роста или снижения. Горизонтальный анализ дополняется вертикальным исследованием экономических показателей.